化雨春风扑面来——临澧民政2017年工作纪实

    发布日期:2018-01-11 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    斗转星移,沧海桑田,飞逝的光阴里,历史已写下温馨幸福的一页。

    2017年,伴随着推进新创业、建设新临澧的铿锵步履,临澧民政高举“民政为民、民政爱民”大旗,在全县人民共奔小康的路上托底帮扶,精准发力,留下了一串串解民忧、惠民生、聚民心的扎实足迹。

    精准救助:兜牢兜实民生底线

    天下之大务,莫大于恤民。 保基本、补短板、兜底线,这正是临澧民政不断健全社会救助体系,编细织牢困难群众基本生活保障安全网的出发点和落脚点。

    2017年,临澧县城市低保月保障标准提高到500元,月人均补助水平提高到320元;农村低保月保障标准提高到290元,月人均保障水平提高到160元,首次实现了低保保障线标准与脱贫标准的“两线融合”。全县城乡特困年供养标准分别提到了7800元、5000元。全县城乡低保累计救助32.05万人次,累计特困供养救助4.6万人次,临时救助0.59万人次,医疗救助4.46万人次,全年共发放各类社会救助资金近1.3亿元。完成60户因灾倒房恢复重建。开展“精准扶贫、成就梦想”慈善助学活动,救助贫困学生720人,发放助学金180.2万元;全年募集慈善款物530.6万元,救助各类困难群众1668人。

    不仅如此,临澧民政还全面开展了城乡低保、特困供养和社会保障兜底对象认定清理整顿工作,全县共认定农村低保10346户15744人,清理退出5902户7468人,保障率4.2%;认定城市低保对象3462户5442人,清理退出2874户3609人,保障率6.4%;认定特困供养人员3837人,清理退出75人,保障率0.8%。纳入兜底脱贫对象811户1598人,保障率0.4%。提请县政府出台《临澧县居民家庭经济状况核对办法》,完成认定信息平台全面建设,对接省、市信息核对系统,全县已享受社会救助对象授权复核率100%。

    一组组数据,一件件实事,绘制成一条条加速上行的民生曲线,奏响了临澧民政为民担当的和谐乐章,撑起了困难群众的幸福伞。

    福利普惠:奏响共享发展最强音

    大道之行也,天下为公。矜、寡、孤、独、废疾者,皆有所养,为天之大道。2017年,临澧民政倾心在老有所养、幼有所扶上寻求突破,用实际行动诠释 “民政爱民”的大道情怀。

    面临全县60岁以上老年人10.08万人,占比22.7%,超全国老年人口比例近6个百分点,而全县养老床位仅有2200张,供需矛盾十分突出的严峻现实,临澧民政坚持问题导向,直面发展短板,千方百计增加养老床位,实现供需结构精准对接,交出一份满意的答卷。投入资金3200万元,新建老年养老护院;坚持城乡统筹,均衡发展,全年建成小型养老机构1所、日间照料中心3所,养老服务示范点8所,全县养老床位突破3000张,每千名老人拥有养老床位数30张。拓展康复护理床位建设,提升失能老人供养能力,满足日益增长的个性化、多样化养老需求。2017年,全县基本养老服务补贴覆盖率100%,百岁老人长寿补贴提高到600元/人月,出资43.98万元为1.26万名特困老人购买了老年人意外伤害保险,加大民办养老服务床位的扶持补贴,开展养老服务质量建设,全县养老服务体系日臻完善。

    关爱留守儿童,事关基本民生和全面建成小康社会大局。面对全县7100多名留守儿童关爱保护重任,临澧民政主动牵头,积极履职,借力民政部“百县千村“基层儿童福利服务体系建设试点,全力开展“合力监护、相伴成长”关爱保护行动,建立儿童关爱保护联席会议制度,构筑起“家庭、学校、社会”三位一体的工作网络。全年共建成10个标准化儿童之家示范点,发放孤儿和困境儿童救助金400多万元,筹集社会资金600多万元用于留守困境儿童的生活、医疗、助学;充分发挥社会力量的作用,积极探索关爱工作新途径,基本形成“政府尽职、部门尽责、家庭尽心、社会尽力”的工作格局。全县困境儿童救助率100%,留守儿童监护率100%,留守儿童上户率100%。

    回应人民期待,改善民生福祉。一项项温暖人心的“民生套餐”,一件件得民心、顺民意的实事好事让临澧人触摸到了实实在在的民生温度。

    创新转型:提升民生服务品质

    不驰于空想、 不鹜于虚声。2017年,临澧民政聚焦重点领域,创新发展,步履铿锵。

    主动将临时救助审批权限下放到乡镇,资金下拨到乡镇,有效提升救助的精度和效率,打通社会救助最后一公里瓶颈。指导18家行业协会商会按照“五分离五规范”的要求实现与行政机关脱钩,加快推进政府职能转变。完善退役士兵安置工作机制,全县退役士兵安置遗留问题实现“清零”,符合政府安排工作的45名转业士官通过阳光考核、公平竞岗的方式全部安置到位。继续深化区划调整改革,顺利完成了撤安福镇改设两个街道工作。认真组织开展了区划调整改革后的全县首次村居同步换届选举,实现了依法选举、民主选举,城乡村(居)民依法自治达标率均达到100%。

    全县殡葬改革持续发力,提请县政府下发了《临澧县人民政府关于推进殡葬改革促进殡葬事业健康发展的意见》,对全县强制火化区进行调整,组建殡葬执法队,强力打击非法土葬和二次装棺再葬行为。倡导节地生态安葬,积极营造文明殡葬新风尚。临澧县被民政部选定为全国殡葬改革综合试点县。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的起点,临澧民政将牢记“五大发展理念”,不忘忠诚为民初心,努力用民政民生建设新成就、新示范,全面提升临澧人民的获得感、公平感和幸福感!

    (侯德义)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统