坚持政治引领 压实责任担当 织密织细救助管理基层民生保障网——常德市救助管理站创“全国民政系统先进集体”事迹

    发布日期:2018-10-19 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常德市救助管理站为全国二级救助管理机构、全国救助管理对口中转站。年救助流浪、乞讨人员1万余人次,其中,未成年人(留守儿童)3000多人次,为常德市稳定与发展做出了积极贡献。先后获评全国民政系统“优质服务品牌”单位、全国未成年人社会保护试点城市、全国社会工作服务示范单位、全国“寒冬送温暖”专项救助行动先进集体、全省先进基层党组织等荣誉。未保工作先后在全国、全省作典型发言。

    一、夯实“两个责任”,让政治站位“高起来”,在服务发展大局上实现更好担当

    以建强支部为龙头,打造党建“桥头堡”。提高政治站位。牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,充分发挥“托底线、救急难”的民生保障职能,创新开展应急救助、兜底救助、联动救助、城乡一体化救助和未成年人(留守儿童)专业化保护;主动对接全市精准扶贫战略部署,助力全市脱贫攻坚战。夯实基层党建。全站党建业务工作一盘棋,整体谋划,相互促进。坚持工作开展到哪里,党支部就延伸到哪里,党的主题活动就触及到哪里,将支部党员大会、党员转正的现场搬到英雄故里、留守儿童示范点村,将“主题党日”与学习英雄模范、实际关爱农村留守儿童有机结合。落实“两个责任”。将党风廉政建设纳入重要议事日程,强化支部主体责任与纪检员的监督责任;坚持 “三重一大”事项事前报告制度,做到程序规范透明;坚持党性教育、政治学习、反腐败警示教育“三结合”。

    二、注重品牌效应,让未保工作“亮起来”,在探索模式创新上实现更大作为

    加大未成年人专业保障力度,积极服务城市完美社区建设需要,探索开展社区、学校未成年人保护试点,先后被评为全国首批未成年人社会保护试点城市、全国社会工作服务示范单位。打造“互联网+”未成年人(留守儿童)关爱保护体系。确定了未成年人(留守儿童)风险等级四级评估标准;自主研发的未成年人(农村留守儿童)信息系统覆盖武陵区90%以上村、社区,初步建立起了集发现报告、科学评估、动态跟踪和应急处置于一体的信息化服务机制。推进建立起覆盖全市的“留守儿童之家”网络。全面推进市城区“农村留守儿童之家”建设,并在推进全市“农村留守儿童之家”实现全覆盖过程中起到了很好的示范引领作用。同时在试点社区探索开展了“居民之家”、“三留人员之家”示范创建工作。坚持未保项目化服务与第三方评估相结合的科学管理途径。实行城乡困境未成年人(留守儿童)关爱保护的专业社工项目化服务全覆盖,对市城区近300例重点个案直接上门服务,1700多名普通个案实行动态监测服务,年直接服务对象3000多人次;在部分试点学校、社区开展农村儿童示范创建活动,提供“七彩课堂,快乐周末”、爱心妈妈、暑假夏令营、寒假能力拓展等品牌特色服务。未成年人、留守儿童志愿服务项目先后荣获团市委金奖、文明办优秀项目等表彰。

    三、坚持以人为本,让救助工作“暖起来”,在民生兜底保障上实现更有温度

    着力打造亲情式救助、人性化服务品牌,救助管理服务模式不断创新。整合全市资源,实现流浪乞讨人员人性化服务全过程、全覆盖。坚持救助管理工作“民政主导、部门联合、社会参与”原则,建立健全了救助管理工作成员部门联席制度,实行区县联动、部门联动,加大公安、医疗、交通等部门的合作力度和区县市抱团救助力度,实现求助、医疗、返乡、安置直通车服务。全市100余名长期滞留智障人员实现了定点医疗、医养结合全覆盖管理。打造数字救助平台,补缺特殊时段救助工作盲点。抓住新常德新创业机遇,将救助光纤接入全市智慧城管网,实行数字救助;救助管理纳入全市社区网格化管理,将网格管理员变为救助管理的编外干部,大幅度提升了临时性夜间救助、恶劣天气救助等工作效率。畅通寻亲渠道,打造“互联网+”寻亲服务新模式。与公安部门合作,实现了长期滞留人员血样采集、DNA信息比对率100%;出台文件,建立起身份查询绿色通道;推动“互联网+” 寻亲服务,实现寻址不着流浪乞讨人员在今日头条网、全国寻亲服务平台双网同步发布率100%,尤其是通过“今日头条”手机APP网的高效快捷定位、寻亲功能,2017年帮助36名长期寻址不着人员成功找到了家人,顺利返乡。全省寻亲发布成功率位列第一。参与社会治理,积极服务市委政府工作大局。将救助管理工作主动融入市城市文明创建、春运救助、打击传销综治维稳、灾害救助、完美社区建设等重点工作领域,建立起市城区临时救助点,开通24小时热线救助、政策咨询电话,每日开展街头流动救助车巡查,主动开展德山庙会救助、火车站春运应急救助、万金障清明节救助、城市文明创建街面救助等,每年开展站外主动救助近4千人次。为全市城市文明建设、综治维稳、社会治理等做出了积极贡献。

    (卞德荣、高明英)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统